Grundlagen

Die Bedeutung und Wertschätzung von Palliative Care erfährt gegenwärtig einen Wandel, sowohl bei den Verantwortlichen des Gesundheitswesens, den Mitarbeitenden in den Spitälern, Heimen und ambulanten Pflege, sowie in der Öffentlichkeit. Anstoß dazu gibt die "Nationale Strategie Palliative Care 2010 – 2012 / 2013 - 2015", bei der Bund, Kantone und andere Akteure im Gesundheitswesen zusammenarbeiten, damit jeder Mensch in der Schweiz eine angemessene, seiner individuellen Situation angepasste, professionelle Begleitung und Behandlung am Lebensende erhält, die den internationalen Qualitätsstandards entspricht.

Die Entwicklung im Bereich Palliative Care fordert die Kirchen und ihre Seelsorge heraus, sich zu positionieren. Die Katholische Kirche im Kanton Zürich sieht in der Palliative Care-Bewegung, die zunehmend in Netzwerken und interprofessionellen Care Teams in und ausserhalb der Spitäler arbeitet, ein positives Zeichen der Zeit. Wir möchten mit unserer kirchlichen Palliative Care Strategie 2014 – 2018 die pastoralen Herausforderungen positiv annehmen. Deshalb engagieren wir uns gemeinsam mit unserer reformierten Schwesterkirche für Palliative Care und bringen unsere spezifischen Kompetenzen und Beiträge und das Knowhow der Seelsorge und Freiwilligenarbeit auf allen Ebenen ein.