Kirchliche Grundlagen

Die Entwicklung im Bereich Palliative Care fordert die Kirchen und ihre Seelsorge heraus, einen Schwerpunkt in seelsorglicher Begleitung schwerkranker Menschen und in der Begleitung von Angehörigen zu legen. Die Katholische Kirche im Kanton Zürich sieht in der Palliative Care-Bewegung, die zunehmend in Netzwerken und interprofessionellen Care Teams in und ausserhalb der Spitäler arbeitet, ein positives Zeichen der Zeit.

Deshalb wurde die kirchliche Palliative Care Strategie 2014 – 2019 in ökumenischer Übereinstimung ausgearbeitet und die  pastoralen Herausforderungen positiv aufgenommen.

Seither engagieren sich Seeslorgende mit einer Beauftragung in Palliative Care gemeinsam und bringen ihre spezifischen Kompetenzen und Beiträge und das Knowhow der Seelsorge und Freiwilligenarbeit auf allen Ebenen ein.

Seit 1. Dezember 2017 ist eine ökumenisch getragene „Hotline für Seelsorge in Palliative Care“ in Betrieb, die die Begleitung schwer kranker Menschen und ihrer Angehörigen zeitnah koordiniert und die Kontaktaufnahme sichert.