• Für Patienten & Angehörige

Wenn ein Mensch von Krankheit betroffen ist oder sogar am Ende des Lebens steht, wirft das viele Fragen und Unsicherheiten auf.
    • Hotline Palliative Care

Bei Anruf - Unterstützung! Unsere Seelsorgenden kommen für religiös-spirituelle Begleitung zu Ihnen nach Hause.
    • Fragen und Antworten zur Seelsorge am Lebensende

Sie suchen schnelle Antworten auf konkrete Fragen zu einer seelsorgerlichen Begleitung – ob zu Hause oder im Spital? Hier unsere Antworten zu Ihren Fragen.
    • Sterbebegleitung durch Freiwillige

Auch im letzten Lebensabschnitt wollen Menschen selber bestimmen. Das bedeutet: bis zuletzt am Ort der Wahl leben zu können. Caritas, das katholische Hilfswerk, bildet Freiwillige aus, die schwerkranke und sterbende Menschen und ihre Angehörigen zu Hause, im Pflegeheim oder im Spital begleiten.
    • Gottesdienste & Gedenkfeiern

Um der Trauer der Angehörigen einen Platz zu geben, bietet die katholische Spitalseelsorge verschiedene Gottesdienste und Gedenkfeiern an. Diese finden einmal im Jahr statt.
  • Für Pflegepersonen & Ärzte

Menschen mit unheilbaren, lebensbedrohlichen oder chronisch fortschreitenden Krankheiten und deren Familien brauchen eine ganz besondere Betreuung. Sie möchten dies in Ihrer Einrichtung oder Institution anbieten? Wir helfen bei der Umsetzung.
    • Religionen im Überblick

Unsere Gesellschaft ist multikulturell - viele verschiedene Glaubensrichtung sind in der Schweiz vertreten. Hier finden Sie praktisches Wissen zu allen Religionen und Konfessionen, das gängige Vorurteile aufnimmt und Sie unterstützt, angemessen zu handeln.
  • Für Seelsorgende

Das seelsorgerliche Gebiet der "Krankenpastoral" ist unsere Kernkompetenz. Wir bieten regelmässig Fortbildungen und Tagungen zu aktuellen Themen an. Dies für Seelsorgende aller Religionen und Konfessionen.
    • Lesetipps zur Einführung

Wer sich in den Bereichen Klinikseelsorge, Palliative Care und Sterbebegleitung Grundlagen erarbeiten möchte, dem sind diese B¨ücher ans Herz gelegt.
    • Weiterbildung "Fürchte Dich nicht"

Weiterbildung für Palliative Care und Spiritual Care
      application/pdf Datei — 2.5 MB