Fragen & Antworten

Sie suchen schnelle Antworten auf konkrete Fragen zu einer seelsorgerlichen Begleitung – ob zu Hause oder im Spital? Hier unsere Antworten zu Ihren Fragen.
Jeder Mensch ist früher oder später mit dem eigenen Sterben oder dem Tod eines nahen Angehörigen oder geliebten Menschen konfrontiert. Und wer die Diagnose einer unheilbaren Krankheit erhält, ist verunsichert und erschüttert. Unausweichlich beginnt eine neue Lebensphase für alle Beteiligten. Wir beantworten Ihre Fragen, wenn Sie spirituelle oder religiöse Begleitung in Anspruch nehmen möchten.

Wie erreiche ich einen Seelsorger?

Die Seelsorgeperson in Ihrem Spital finden Sie hier: Entweder über das behandelnde Spital, Ihre Pfarrei oder Kirchgemeinde vor Ort oder aber über unsere Palliative Care-Hotline, wenn Sie einen sterbenden Menschen zu Hause begleiten.

Was kostet diese Leistung?

Alle Angebote der Kirchen sind unentgeltlich. Sie werden mit den Kirchensteuern finanziert.

Soll ich die Seelsorgeperson aus dem Spital oder den Pfarrer vom Ort ansprechen?

Alle Seelsorgepersonen im Spital und einige Seelsorgende aus den Pfarreien und Kirchgemeinden vor Ort haben eine spezielle Ausbildung für die Seelsorge in Palliative Care. Beide stehen Ihnen gerne zur Verfügung.

Muss ich katholisch sein, um die Begleitung durch eine Seelsorgeperson zu erhalten?

Nein, die katholischen Palliative-Seelsorgenden sind in zwar in ihrer Kirche beheimatet, sind aber offen für andere Weltanschauungen, Religionen und Konfessionen. Sie bestimmen, wobei Sie Begleitung und Unterstützung brauchen und wünschen.

Wie oft kommt ein Palliative-Seelsorger?

Grundsätzlich bestimmt die jeweilige Situation und Ihr Wunsch die Häufigkeit der Begegnungen. Am Anfang ist es sinnvoll, einmal in der Woche ein Gespräch zu haben, im Sterbeprozess selber wird es vielleicht häufigere Kontakte geben.

Sind die Palliative-Seelsorger nur für die sterbende Person da?

Nein, wir begleiten grundsätzlich unheilbar kranke Menschen sowie Angehörigen - bei schwerer Erkrankung  auch zu einem frühen Zeitpunkt. Sie können jederzeit nach ihrem Wunsch und Bedürfnis Kontakt aufnehmen.